»Winterzauber & Weihnachtszeit« herausgegeben von WOHNEN & GARTEN – die Rezension auf wohnbuchbüro
»Hat die stimmungsvolle Zeit erst einmal von uns Besitz ergriffen, können wir gar nicht genug bekommen von all den Vorbereitungen, dem Backen, dem Schmücken des Hauses und der Terrasse …«
WOHNEN & GARTEN
»Winterzauber & Weihnachtszeit« ist in vier Kapitel »Advent und Weihnachtszeit«, »Weihnachtsgewürze und -gebäck«, »Weihnachtsfeiertage« und »Silvester und Neujahr« gegliedert. Das Kapitel »Advent und Weihnachtszeit« macht Lust, im eigenen Lieblingsstil eine Skandinavische, eine Landhaus- oder eine Vintage-Weihnacht zu dekorieren. Dazu werden allerlei Leckerein gereicht: Paris-Brest mit Cremefüllung und Chai-Latte mit Zimt und Walnußkuchen sind nur zwei davon.
Das Winter-Picknick
»Baby, it’s cold outside!« Kein Grund nicht auch im Freien zu feiern. Denn flauschige Felle, Lagerfeuer und heiße Getränke wärmen von innen und von außen. Hier lockt eine stille Auszeit im Winter mit Laternenlicht in den verschneiten Garten. Wer es geselliger mag, versammelt Lieblingsmenschen um sich und lädt zu einem gemütlichen Frühstück mit Croissants, Mandelcreme und Zimttee draußen ein. So und so: Ein sehr entspannter Start ins Wochenende.
Die weihnachtlichen Gewürze
Im Kapitel »Weihnachtsgewürze und -gebäck« duften und schmecken zum Beispiel Marzipanspekulatius, Apfelringe mit Zimt, Gefüllte Stollentörtchen und klassische Vanillekipferl um die Wette.
Vanillekipferl
2 Vanilleschoten, 280 g Mehl,
100 g gemahlene Mandeln,
100 g feiner Zucker, 225 g kalte Butter,
ca. 60 g Puderzucker zum Wälzen
Zutaten für ca. 60 Stück.
»Vanilleschoten längs halbieren, das Mark herausschaben. Mehl mit Mandeln und Zucker in einer Schüssel mischen und Butter in Flöckchen dazugeben. Mit den Händen alle Zutaten krümelig kneten. Dann alles rasch zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. in den Kühlschrank stel len. Teig in 4 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (2–3 cm Durchmesser) formen. Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Die Rollen in 15 ca.
1 cm dicke Scheiben schneiden und zu fingerdicken Nudeln rollen, dabei die Enden jeweils spitz auslaufen lassen. Aus den Teignudeln kleine Kipferl biegen. Diese auf die vorbereiteten Bleche legen und im vorgeheizten Ofen ca. 12 Min. goldbraun backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und noch warm im Puderzucker wälzen.«
Frohes neues Jahr!
»Ein schön gedeckter Tisch ist ein Zeichen von Großzügigkeit. Im Landhaus „Les Cernailles“ aus dem 18. Jahrhundert wird die Weihnachtszeit besonders romantisch gefeiert.«
WOHNEN & GARTEN
Im Kapitel »Silvester und Neujahr« sind kleine Überraschungen und große Gaumenfreuden an der Tafelordnung. Das Winterliche Brathuhn und die Jakobsmuschel auf dem Gemüsebett entführen uns aufs Land. Mit Bûche de Noël mit weißer Schokolade runden wir unser Fest mit französischem Savoir-Vivre ab.
Schön zu lesen,
… dass die schönsten Ideen zu Advent und Weihnachten aus der Redaktion von WOHNEN & GARTEN dieses Jahr in einem großformatigen coffee table book erscheinen.
… dass das Buch ein Leseband bekommen hat.
… dass das Buch ein Rezeptgregister zum Wiederfinden der Lieblingsrezepte enthält.
WOHNEN & GARTEN (Hrsg.)
»Winterzauber & Weihnachtszeit«
ISBN: 978-3-7667-2495-3
29,95 €, Callwey Verlag
Bildnachweis: Bilder aus dem Buch von WOHNEN & GARTEN (Hrsg.) »Winterzauber & Weihnachtszeit«, © Callwey Verlag 2020:
Draußen feiern: Seite 128_129_Sonja Bannick
Vanille: Seite 79_istock_eskymaks, Seite 78_Stockfood_Karl Newedel
Silvesterfeier: Seite 100_Living4media Christophe Madamour, Seite 101_GreatStock_o.N.