»Sugar Girls« von Jana Henschel, Meike Werkmeister, Ulrike Schacht, © Callwey Verlag 2016
Die »Sugar Girls« sind zwanzig Frauen im Alter von Zwanzig bis Vierzig, die Jana Henschel, Meike Werkmeister (beide Text) und Ulrike Schacht (Bild) besuchten. Sie haben ihnen die Geheimnisse eines lang gehegten Traumes abgelauscht und im Anhang des Buches sogar Gründertipps aufgenommen. Es ist wunderbar, in die Lebenswege, die Gastrokomzepte und die Rezepte der Cafébesitzerinnen einzutauchen, ihren Kreativ- und Ausstattungsideen Beachtung zu schenken. Das tun wir nun am liebsten bei einem Cappuccino oder einem Milchkaffee zurückgelehnt und ins Buch vertieft.
Von Schafstedt, Neumünster, Kiel und Hamburg geht’s über Berlin, Leipzig, Dresden nach Münster, Essen, Dortmund, Mainz, Bonn, Saarlouis, Frankfurt reisten Jana Henschel, Meike Werkmeister und Ulrike Schacht durch Deutschland bis nach Ravensburg und München. Die Autorinnen besuchten auch zwei Cafés von Sugar Girls in Wien und Rapperswil. Wer sind diese Frauen?
»Sie waren früher Beamtin, Managerin, Sachbearbeiterin, Lehrerin, Controllerin, Stewardess etc. Sie alle hatten tolle Jobs – aber allen fehlte etwas: manchen Freiheit, anderen Selbstbestimmung, Anerkennung oder schlicht ein Sinn. Solang bis sie kündigten, einen kleinen, runtergekommenen Laden übernahmen und ihn zu ihrem machten, mit eigenen Händen und oft monatelanger Knochenarbeit. Die Ergebnisse sind vollkommen verschieden, aber jedem Café sieht man heute an, wie viel Zeit und Liebe in ihm steckt. «
Aus dem Vorwort
In dem Buch »Sugar Girls« stellen Jana Henschel und Meike Werkmeister jedes Café auf vier Doppelseiten dar. Ein Interview mit den Inhaberinnen ist Textgrundlage. Liebevolle Fotos von Ulrike Schacht heben die Besonderheiten der jeweiligen Einrichtung des Kaffeetempels hervor. Immer mit dabei sind Lieblingsrezept und DIY-Tipp der Frauen – als Café-Feeling für Zuhause.
Die Café-Oase der schönen Dinge
Das »Berliner Wohnzimmer« mit Carrot Cake und Cafè au Lait liegt in einem ruhigen Teil Kreuzbergs. Hier dekoriert eine erfahrene Hand, die Film-Set-Dresserin Anne Hinkel. Ihr Faible sind Floh- und Blumenmärkte. Vieles von dem, was im Nebenraum des Cafés »Eliza« (einem kleinen Kaufmannsladen der schönen Dinge) herumsteht und das Altbaucafé mit Antikmarkt-Charme so einzig macht, kann eingekauft werden. Den Namen ihres Cafés hat sich die Dreißigjährige von »Eliza Doolittle« aus dem Musical »My Fair Lady« ausgeborgt:
»Meine große Schwäche sind Blumen, man kann nie genug davon haben. Am liebsten verteile ich Sträuße überall im Raum, auch ganz kleine Gläser mit nur ein, zwei Blüten oder Gräsern drin erzeugen eine fröhlichere Optik.«
Anne Hinkel
Annes Lieblingsrezept
Carrot Cake
FROSTING
300 g Puderzucker
300 g weiche Butter
300 g kalter Doppelrahmfrischkäse
DEKO
ganze, gehackte oder gemahlene Mandeln oder Walnüsse
für 2 Backformen von 26 cm Durchmesser
TEIG
200 g Mehl
300 g Rohrzucker
115 g gemahlene Mandeln
500 g geraspelte Möhren
4 Eier
270 ml Sonnenblumenöl
1 Pck. Backpulver
1 TL Natron
evtl. 1–2 TL Zimt
1 Vanilleschote
1 TL Salz
200 g grob gehackte Walnüsse
ZUBEREITUNG
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. 2 Backformen mit Backpapier auslegen.
Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen, Vanillepulver einrühren. Das Öl dazugeben und einige Minuten weiterrühren. Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen, sieben und nach und nach einrühren. Die gemahlenen Mandeln, gehackten Walnüsse und geraspelten Möhren unterheben und kurz verrühren. Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Formen füllen und ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für das Frosting Puderzucker sieben. Die weiche Butter mit dem Puderzucker verrühren, bis die Masse eine gleichmäßige Konsistenz hat. Den Frischkäse portionsweise zugeben und verrühren. Zum Auftragen des Frostings muss der Kuchen vollständig ausgekühlt sein. Die Masse gleichmäßig auf die Kuchenhälften aufteilen. Auf der ersten Kuchenplatte bis zum Rand verstreichen, dann die zweite daraufsetzen und ebenfalls mit dem Frosting bestreichen. Wer will, streicht den gesamten Kuchen rundum mit dem Frosting ein.
Mit Mandeln oder Walnüssen dekorieren. Nach 1–2 Stunden im Kühlschrank ist der Carrot Cake fertig.
Café Eliza
Anne Hinkel
Sorauer Strasse 6
10997 Berlin
www.elizaberlin.de
Zwischen Bauholz-Bar und Design-Deli
Loft meets Turnhalle – die Interior-Designerin Morlen Heinemann hat sich ein szeniges Café in Kiel geschaffen, das durch hohe Wände, Metallrohre, unverputzte Betonpfeiler und freigelegte Ziegelsteine seine entspannte Atmosphäre erhält. Morlen eröffnete noch während ihres Studiums und hat nun mehr Zeit, sich um ihre Gäste und neue Ideen zu kümmern. Weil im »Mmhio« nicht nur vegetarisch und vegan gekocht, sondern auch nachhaltig gedacht wird, dürfen auch Zierkohl und Weinmeisterpflänzchen zur Deko wachsen und die Mitnahme-Behälter sind biologisch abbaubar.
»Mir war wichtig, dass es anders aussieht als die anderen Läden in Kiel, individuell, nicht künstlich geglättet oder zu durchgestylt, sondern rau und echt. Dieser Fabrik-Charme gefällt mir selbst gut, ist aber auch gerade im Trend. Ich kann nur jedem, der ein Café einrichtet, raten, sich nicht nur auf seinen eigenen Geschmack zu versteifen. Man muss überlegen, wie man es schafft, einen Ort zu kreieren, in dem sich möglichst viele Kunden wohlfühlen.«
Morlen Heinemann
Morlens Lieblingsrezept
Pick-me-up-Muntermacher-Smoothie
100 ml Hafermilch
1 geschälte Orange
3 EL Joghurt oder Sojajoghurt
1 gestrichener TL
Weizengraspulver
1 TL Chiasamen
1 Spritzer Agavendicksaft
nach Belieben: Eiswürfel
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten in einem Blender ordentlich vermixen.
Tipp: Eignet sich gut als Frühstück, da das Weizengras wach macht und die Chiasamen gut und lange sättigen.
Café Mmhio
Morlen Heinemann
Knooper Weg 75
24116 Kiel
www.mmhio.de
Let there be cake!
Die zwanzig Café-Leckereien des Buches sind so vielfältig wie die Cafébetreiberinnen und so unterschiedlich wie ihre Gastroideen. Allen gemeinsam ist: sie sind alle mit Liebe hausgemacht. Wir wünschen uns zum Anschluss noch
Jasmins Lieblingsrezept
Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
TEIG
330 g vegane Margarine
550 g Mehl
10 EL Zucker
2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
2 Msp. Backpulver
120 ml Wasser
FÜLLUNG
2 TL Zimt
6 Äpfel
10 EL Apfelmus
Zutaten für eine Backform von 20 x 30 cm Durchmesser
ZUBEREITUNG
250 g Margarine, 400 g Mehl, 4 EL Zucker, Vanillezucker und Backpulver mit dem Wasser in eine große Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30–60 Minuten kaltstellen.
150 g Mehl, 6 EL Zucker, Zimt und 80 g Margarine zu Streuseln verkneten und ebenfalls kaltstellen.
Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
Eine Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig hineingeben, Boden damit auskleiden und am Rand der Form hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Äpfel auf dem Boden verteilen. Das Apfelmus auf den Äpfeln verteilen und grob verstreichen. Zum Schluss die Zimtstreusel daraufstreuen.
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Form auf die untere Schiene geben und ca. 45–55 Minuten backen. Wenn der Rand goldgelb ist und die Streusel fest werden, ist der Kuchen fertig.
Amelie Café & Dekoration
Jasmin Kurka
Luxemburger Ring 1
66740 Saarlouis
www.amelie-saarlouis.de
Schön zu lesen, dass alle ausgewählten Cafés und deren Inhaberinnen hausgemachte Speisen und wohlgeschäumte Kaffee- sowie original-britische Tee-Spezialitäten anbieten. Auch die Innenausstattung der Gastronomie stellt immer eine besondere kreative Leistung dar, die oft handgemacht und sehr persönlich auf die Besitzerinnen und ihre Kundschaft abgestimmt wurden.
Am Ende des Buches listet eine »Kleine Starthilfe für Existenzgründer« Wichtiges, für alle Frauen, die ihr Café-Glück ebenfalls erproben möchten.
Die »Sugar Girls« servieren zwanzig Rezepte aus den ausgewählten Cafés im Buch mit. Die Mischung reicht von Smoothies, Salate über Dips und Limonaden bis hin zu (auch veganen) Kuchen, Tartes und Torten.
Im Nachsatz des Buches steht zu Lesen »Kein Kuchen ist auch keine Lösung«. Hier treffen eben reinste Kaffeekultur auf eine große Portion Mut und pure Leidenschaft. In diesem Sinne wünschen wir Ihnen eine kuchenreiche Frühlingszeit mit »Sugar Girls«.
Jana Henschel, Meike Werkmeister, Ulrike Schacht
Sugar Girls. 20 Frauen und ihr Traum vom eignen Café
ISBN: 978-3-7667-2211-9
29,95 €, Callwey Verlag
Bildnachweis: Bilder aus dem Buch: »Sugar Girls« von Jana Henschel, Meike Werkmeister, Ulrike Schacht, © Callwey Verlag 2016.