»Martha’s Salad«, Neuer Umschau Buchverlag; Fotos: Kay Johannsen.
Es ist Zeit, sich für das Buch »Martha’s Salad« frisches Gemüse zu besorgen, denn (der Untertitel verrät’s) »50 Salate to go« wollen mit Freude aufgegessen werden. Die beiden Gründerinnen von »Martha’s Salad«, Sabrina Zbinden und Séverine Götz, wollten ihren ersten Laden aufmachen und nachhaltig kochen, darin regionale Zutaten in saisonalen Gerichten anbieten. Doch es kam anders. Davor arbeiteten beide als PR-Beraterinnen und hatten es – als erstes Küchen-Start-up das direkt in Züricher Büros lieferte – sehr schwer, sich mit einer neuen Idee und ohne Erfahrungen durchzusetzen. Sie haben an sich geglaubt und durchgehalten:
»Unser größter Antrieb ist unsere Philosophie der Nachhaltigkeit, an die wir glauben und die wir leben. Regional und saisonal einzukaufen, mag für viele ein Trend sein – für uns ist es Pflicht. (…) Unsere Produkte erfordern keine komplizierten Kochvorgänge, die Küche ist bodenständig und unkompliziert. Die Zutaten sollen leicht erhältlich sein.«
Sabrina Zbinden und Séverine Götz
Und so ist »Martha’s Salad« auch zum Buch geworden. Mit frischen, regionalen Zutaten und einfachen Rezepten gefüllt, folgt das Buch dem Jahreszeitenlauf (»Frühling«, »Sommer«, »Herbst« und »Winter«). Zusätzlich zu den Salaten bietet es auch Suppen, Sandwiches und Süßes an. Die Salat-Protionen sind immer auf ein 500-ml-Glas mit 50-ml-Dressing berechnet. Damit ist klar, alle Gerichte sind fürs Büro, fürs Picknick, für Zuhause und für die Mittagspause bestens geeignet. Sie bleiben gut aufbewahrt frisch, lassen sich lagern und sicher transportieren. Die Foodfotografie hat den Aspekt des „to go“ mit Kartonfaltboxen, Schraubdeckelgläsern und Schalen sowie Schüsseln in der bildlichen Darstellung im Buch »Martha’s Salad« berücksichtig.
»Dressing, Topping und Lieblingsbrot« sind ein weiteres Kapitel des Buches »Martha’s Salad«, das die Salate und wenige Suppen (Tomaten-, Gemüsecreme- oder Mostsuppe) und eine Süßspeise (Erdbeer-Pfirsich-Salat mit Rosmarinsirup) begleiten. Die Dressing-Varianten reichen vom Klasiker Balsamico-Dressing, über Ranch-Dressing (mit selbstgemachter Mayonnaise, Knoblauch und Kräutern) bis Orangen-Rosmarin-Dressing (mit Balsamico und Senf). Zusätzlich sorgen Knoblauch-Chili-Knusper (frisch zubereitete Croûtons aus Vollkorntoast), Käse-Rosmarin-Croûtons sowie Zitronen-Ricotta für einfach wohlschmeckende Geschmackshighlights. Die Lieblingsbrote der beiden sind Brot im Krautwickel (ein Kartoffel-Weizen-Brot mit Kohlblättern umwickelt aus dem Siebengebirge) und Nussbrot (gleicher Grundteig mit Walnüssen).
Die Salate führen durchs Jahr: es gibt vegane, vegetarische sowie solche mit Fleisch oder Fisch. Die Klassiker sind Hörnlisalat (also Nudelsalat) oder Kartoffelsalat nach Mamas Art. Hirsesalat mit Aroniabeeren oder Zweierlei Kohl (Grünkohl und Radicchio) mit Birne und Speck-Ziegenkäse-Dressing sind Vertreter der Super-Food-Salate, die ausgewogen und inhaltsreich sind und eine Extraportion Vitamine und Mineralstoffe für die Gesundheit bereithalten.
Kresse-Radieschen-Löwenzahlsalat mit Speckstreifen und Apfelchips oder Hähnchen-Sellerie-Rhabarber-Salat mit Ziegenkäse im Speckmantel sind solche, die im Frühjahr aufgegessen werden möchten.
Im Sommer laden Veganer Coleslaw mit Mayonnaise und Kohlrabi-Erdbeeren-Nektarinen-Salat ein, mit ihnen zum Essen in den Park zu gehen. Zum Einstimmen folgt das Rezept für Rucola-Salat mit gegrilltem Ziegenkäse, Zucchini und Pfirsich:
»Martha’s Salad« im Sommer – Rucola mit gegrilltem Ziegenkäse, Zucchini und Pfirsich
Im Herbst beleben ein Röstkartoffel-Bohnen-Linsensalat mit Feta oder ein Würziger Apfel-Fenchel-Salat die Gemüseküche. Hier ein Ausblick auf den Herbst mit einem Rezept für Quinoasalat mit Kürbis, Feta und Zwiebeln:
»Martha’s Salad« im Herbst – Quinoasalat mit Kürbis, Feta und Zwiebeln
Im Winter laden ein Bohnenkartoffelsalat mit Chiliyoghurt-Dressing oder ein Rotkraut-Maronen-Salat mit Rehgeschnetzeltem ein, saisonal und regional zu speisen. Hier ein Ausblick auf den Winter mit einem Rezept für Artischocken-Sellerie-Salat:
»Martha’s Salad« im Winter – Artischocken-Sellerie-Salat
- Schön zu lesen, dass die Zutaten und Rezepte sehr einfach sind, vieles auch mal weggelassen werden könnte und Raum für Improvisation aufgrund der saisonalen Gemüselage besteht.
- Am Ende des Buches fasst ein Register die Informationen über alle verwendeten Zutaten, zum schnellen Wiederfinden, zusammen.
- Sabrina Zbinden und Séverine Götz haben ihre Geschäftsidee aus einem einzigen Grund umgesetzt: »um gutes Essen unters Volk zu bringen«. Mit ihrem Buch »Martha’s Salad«, dem es gelingt, die Möglichkeiten von Haupt-, Vor- und Nachspeise in einzelne Salatrezepte zu kleiden, ist dies gelungen, denn so lässt sich nachhaltig leben und sehr gut essen.
Wir wünschen Ihnen mit »Martha’s Salad« einen sonnigen Ausflug auf den Wochenmarkt und mit regionalen Gemüsen to go bald einen saisonalen Salat to go.
»Martha’s Salad«
ISBN: 978-3-86528-808-0
19,95 €, Neuer Umschau Buchverlag
Fotosnachweis: Kay Johannsen, aus »Martha’s Salad«, Neuer Umschau Buchverlag, 2016.